Технические средства реабилитации для детей с ДЦП » Статьи » Отдых на море с особым ребенком

Теплое море… что может быть приятней этого замечательного природного, любимого всеми детьми, тренажера? Расслабляются спастичные мышцы; стимулируются, тонизируются функции паретичных мышц; улучшается кровообращение; снижается ограниченность движений в суставах; снижаются контрактуры; улучшается общее состояние ребенка, а уж про долгожданную самостоятельность передвижения и просто восторга от купания и говорить не нужно.

Так и хочется запустить ребенка в море и плавать рядышком, делясь эмоциями и, одновременно, отдыхая.

Какое же выбрать средство для поддержания ребенка над поверхностью воды? Понятно, что есть надувные круги на шею и под ручки, водоплавающие жилеты и нарукавники, но для ребенка с ДЦП, не держащего голову, плаванье в море даже при небольшой волне, становится проблемой и опять требует поддержки взрослого. Ведь нельзя допустить, чтобы малыш в процессе купания наглотался соленой воды, а также наплескал ее себе в глаза и уши.

А на рынке в этом плане не густо.

Есть в продаже надувной круг для плавания SWIMTRAINER Classic, трех видов, для разных возрастов:

Круг для плаванья Круг для плаванья
Круг для плаванья Круг для плаванья

Широкий белый надувной пояс плотно придерживает ребенка и поэтому ребенок выскользнуть из него не может. Лямки хорошо удерживают, не дают сильно наклониться вперед и нахлебаться воды, они тоже регулируются. Круг довольно высокий, до воды далеко - и для тех детей, кто хоть немного держит голову, можно попробовать этот вариант (купить круг можно тут).

 

Для совсем не держащих голову, есть канадское изобретение – адаптированный спасательный жилет LJ-A Adapted Life Jackets, стоимостью 205 долларов:

Средство для плаванья

Этот жилет имеет шесть размеров и предназначен для людей всех возрастов. Изготовители позиционируют изделие как революционное по безопасности плавательное средство для людей с двигательными нарушениями, в т.ч. с детским церебральном параличом. Жилет поддерживает туловище в воде в вертикальном положении и устойчив к непроизвольным движениям. Приобрести можно тут.

Вот, собственно, и все, что автору удалось отыскать. Ряд свежезапатентованных изобретений в расчет не беру; в продаже их еще нет.