Технические средства реабилитации для детей с ДЦП » Статьи » Сравнение отечественной и импортной реабилитационной техники

 

Сравнение отечественной и импортной реабилитационной техники

Сегодня рынок реабилитационной техники достаточно многообразен. Можно ли найти хорошую, правильную реабилитационную технику, способную реально помочь детям с двигательными нарушениями и облегчить жизнь их родителям? Что ж — это вполне реально. Особенно, если вы знаете английский язык, владеете интернетом, телефоном, навыками общения с таможней, а также приличным бюджетом

Если импортная опора для ползания «Crawl About Crawl Trainer» стоит 12000 рублей, то самую приличную из отечественных, например, «Волчок» можно приобрести за 8000 рублей.

Сравните обе опоры:

Импортная опора для ползания   Опора для ползания Волчок

Возможно, в данном случае, отечественная опора для ползанья не так уж и плоха в плане исполнения своего предназначения и стоит дешевле и оплачивается ФСС. Но не надо торопиться экономить. Дело в том, что зарубежная реабилитационная техника выполнена с учетом специфики заболевания, с возможностью тонкой настройки элементов и многочисленными аксессуарами. Например, ремни у «Crawl About Crawl Trainer» подтягиваются на нужную высоту, а ролики чувствительны к малейшей попытке движения. Наша же техника в абсолютном большинстве, увы, изготавливается по разработкам советской давности, потоковым методом и не учитывает особенности конечного пользователя, отсюда и разница в цене. Качество тоже не всегда в пользу нашей техники - она более громоздкая, тяжелая, монолитная, неизносостойкая.

Выбор коляски Американская коляска Special Tomato® Jogger™, стоимостью в 48 000  рублей не идет ни в какое сравнение с отечественной, не самой худшей, КАМ-2, цена которой 9 770 рублей, несмотря на то, что у последней есть и подголовник и абдуктор и даже регулируемая подножка.

Сравните обе коляски:

Коляски для детей с ДЦП   Коляски для детей с ДЦП

По мнению Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников, основными недостатками отечественных моделей колясок является:

Технические средства реабилитации для детей с ДЦП Поточность моделей, т.е. конечный пользователь не может настроить высоту и глубину сиденья индивидуально, «под себя».
Технические средства реабилитации для детей с ДЦП Плохие материалы: тонкие ткани, неустойчивые к изнашиванию, не мягкие прокладки, тяжелый вес коляски, хрупкий металл рамы, недолговечные ручки, выходящие из строя подшипники.
Технические средства реабилитации для детей с ДЦП Неудобное и слабое крепление тормозов.
Технические средства реабилитации для детей с ДЦП Неэргономичное сиденье: узкие направляющие к подножкам на одних моделях вызывают пролежни на икрах, широкое расстояние между направляющими на других - и ноги распадаются в стороны, или же сползают с подножек.

Т.е., разработчики и производители не учитывают мнение самих колясочников (и, или их родственников), не привлекают экспертов среди них к проектированию реабилитационной техники и изготовлению, не прислушиваются к конструктивной критике опытных образцов.

Технические средства реабилитации для детей с ДЦПВертикализатор «Тристендер», стоимостью 287 000  рублей, имеет настолько широкий диапазон регулировки, что выполняет функции сразу трех типов вертикализаторов и позволяет «Тристендеру» «расти» с ребенком. Отечественный наклонный СН-38.01.00, достаточно неплох, имеет необходимые аксессуары, но стоит уже не так и мало - 15 000 рублей и явно уступает первому в качестве изготовления.

Вертикализатор Тристендер   Вертикализатор наклонный СН-38.01.00

Диалог с форума littleone.ru (раздел Особые дети - могут):
- Существуют ли отечественные модели вертикализаторов на рост 8о см?
- Таких не бывает, отечественные только с 3 лет.

- Как повлияло на ребенка стояние в вертикализаторе?
- В плане равновесия - никак. Там большой минус, закрепление спинки ребенка продумано слабо. Нас штормит, поэтому - приходилось еще дополнительно фиксировать лентой под мышками.

 

Технические средства реабилитации для детей с ДЦПНемецкая опора для сидения, стоимостью 175 000 рублей и отечественная Иришка за 34 000, по мнению автора, не идут ни в какое сравнение.

Опора для сидения mygo  Опора для сидения Иришка

"Все как топором из гранита вырублено" (с) с форума

 

Итак, что мы имеем. Преимущество отечественной реабилитационной техники перед импортной заключается в ее бюджетности и доступности, а также частичной компенсации стоимости силами социального обеспечения, других я на сегодняшний день не вижу.

Для того, чтобы изменить существующее положение необходимо создать, развить и вывести на полную производственную мощность отечественное научно-производственное предприятие по разработке, производству и реализации технических средств реабилитации для детей-инвалидов, оборудования для реабилитации и восстановительного лечения детей, с последующей полной компенсацией стоимости средствами ФСС; активно привлекать к разработкам пользователей реабилитационной техники, учитывать их критику и замечания.


Обсудить на форуме

Вертикализаторы Вертикализаторы


Коляски для детей с ДЦП Коляски для детей с ДЦП

Опоры для сидения Опоры для сидения

Статьи технические средства реабилитации Статьи


Голосуйте

Мир равных возможностей. Фестиваль социальных интернет -  ресурсов

 

Рекомендуем

Коляски для детей с ДЦП
Вертикализаторы

Опоры для ползания

 

Рекомендации по обеспечению ТСР детей с двигательными нарушениями

 

до 2 лет
от 2 до 4 лет
от 4 до 6 лет
от 6 до 12 лет
от 12 до 16 лет