Технические средства реабилитации для детей с ДЦП » Статьи » Технические средства, облегчающие быт семье с неходячим ребенком-инвалидом в первые 5 лет жизни

 

Технические средства, облегчающие быт семье с неходячим ребенком-инвалидом  в первые 5 лет жизни

(кроме специальных узкоспециализированных приспособлений типа зондов, катетеров и пр.)

Пока ребенок маленький особых проблем с его перемещением, мытьем, кормлением и другими повседневными делами не существует. Но уже к трем годам маме может потребоваться помощь некоторых технических приспособлений.

В первую очередь, уже с года,  возникнет нужда в лежаке для мытья, поскольку поддержка несидящего ребенка над поверхностью воды на протяжении всего купания дает серьезную нагрузку на спину мамы, не говоря уж о том, что мыть удобнее двумя руками.

 Приспособление для мытья

Подобный лежак обычно имеет складную конструкцию, ремни безопасности, чтобы ребенок не выскользнул, а также быстросохнущие сетчатые материалы и специальные ручки-опоры (подробнее о лежаке >>).

Однако вода – это не только чистота, это еще и удовольствие. Движения в лежаке строго ограничены и тут на помощь придет надувной круг-подголовник. Под маминым присмотром, малыш сможет по-настоящему поплавать, отталкиваясь от стенок ванны руками и ногами. У деток с ДЦП при этом заметно снижается спастика.

Круг для купания

Такой круг можно найти в обычном детском магазине.

Также, с года понадобится специальный ортопедический стул-коляска, позволяющий подобрать необходимый именно для вашего ребенка угол наклона кресла, высоту подножки, толщину сиденья и расстояние до столика.

Домашняя кресло-коляска икс панда

На таком стуле ребенка можно накормить, за столиком – поиграть и даже устроить развеселые гонки по квартире, поскольку современные инвалидные стулья-коляски оснащены лекоповоротными колесиками.

Опора для ползания позволит ребенку совершить первые самостоятельные перемещения в пространстве, а так же является отличным тренажером. Нагрузка на спину мамы при этом возникает только во время размещения малыша и регулировки ремней. Удобные высокие ручки придадут нужное направление движения юному пользователю 

Опора для ползания

Единственный минус такого тренажера – достаточно весомые для обычных квартир размеры. Для этой опоры придется выделить целый угол (подробнее про опоры >>).

Продолжит список более взрослый социально-физический атрибут – ходунки.

Ходунки

До чего ж здорово топать ножками! А как хорошо что мамина спина при этом аттракционе не страдает! Это приносит столько радости, что даже места в квартире не жалко. А летом и по ровному асфальту во дворе гулять можно (подробнее о ходунках >>).

Ну и завершит топ-6 полезных в быту вещей накладка на стул для несидящих детей.

Накладка на стул

Такую накладку можно взять с собой куда угодно и, закрепив на обычном стуле, сажать ребенка за общий стол.

На этом, перечень самого необходимого считаю завершенным. А как же самые популярные среди всех технических средств реабилитации вертикализаторы, спросите вы. А вот не включу я их сюда. Ходунки – тот же вертикализатор, только мобильный. Быть привязным, будто наказанным, в углу комнаты, малышам, в нем, как правило, не нравится. А зачем нам лишние слезы?

Вертикализаторы Вертикализаторы


Коляски для детей с ДЦП Коляски для детей с ДЦП

Опоры для сидения Опоры для сидения

Статьи технические средства реабилитации Статьи


Голосуйте

Мир равных возможностей. Фестиваль социальных интернет -  ресурсов

 

Рекомендуем

Коляски для детей с ДЦП
Вертикализаторы

Опоры для ползания

 

Рекомендации по обеспечению ТСР детей с двигательными нарушениями

 

до 2 лет
от 2 до 4 лет
от 4 до 6 лет
от 6 до 12 лет
от 12 до 16 лет