Технические средства реабилитации для детей с ДЦП » Статьи » Сохранение длины мышц и объема движений суставов

 

Сохранение длины мышц и объема движений суставов

Для сохранения длины мышц и объема движений суставов в основном используются три стратегии:

пассивные движения

позиционная терапия

растяжки.

Пассивные движения

Пассивные движения используются для улучшения гибкости околосуставных тканей.

Чтобы предупредить окостенение суставов, их необходимо чаще приводить в движение. пассивные движения – это хороший метод сохранения гибкости суставов, но проводить эти занятия нужно очень осторожно. Если мышца спастическая или в тонусе, то движения против спастики с применением силы могут вызвать разрыв мышцы и кровотечение, которое в свою очередь приведет к кальцификации.

Пассивные движения, выполняемые слишком быстро, могут усилить спастику путем активации рефлекса потягивания. Если ребенок гибкий или имеет слабый тонус, необходимо выполнять процедуры осторожно, без усиления растяжки тканей или повреждения структуры суставов.

Пассивные движения должны выполняться медленно и осторожно со знанием объема естественных движений суставов, через естественные двигательные паттерны, избегая стрессов в пределах этого объема.

Пассивные движения не увеличат мышечную длину.

Растяжки

Растяжка мышцРастяжка мышц может выполняться тремя способами, в соответствии с тем, сколько времени мышца находится в растянутом положении.

Проведение растяжки с помощью силы усилит спазм мышц. Растяжка очень эффективна, если ребенок расслабится или «отключит» сам нужные группы мышц. Короткий период растяжки в течение нескольких минут имеет разогревательный эффект мышц, т.е. ребенок, который сидел несколько часов, как бы чувствует, что необходимо потянуться, размяться.

Этот тип растяжек будет иметь незначительный эффект на удлинение мышцы.

Растяжка более продолжительная по времени сможет сохранить и удлинить мышцу. 30 минут в день достаточно для поддержания имеющейся длины мышцы, но чтобы увеличить длину мышцы, необходимо 6 часов в день (!).

Позиционная терапия

Для того, чтобы добиться работы на мышцах в течение 6 часов в день и более, а также для снижения спастики и предотвращения деформаций используется ортезирование или позиционная терапия на период сна.

Если в течение 24 часов используется один из вариантов позиционной терапии, то снижается опасность нагрузки только на одну группу мышц, например, правильное длительное положение сидя оказывает положительное действие на длинные разгибающие мышцы тазобедренного пояса, четырехглавую и икроножную мышцы, укороченные флексоры и задние мышцы бедер.

Если основываться на терапевтических принципах, то позиционная терапия должна обеспечить необходимые для развития ребенка позиции тела.

Этот тип позиционной терапии приведет к биомеханическому ответу и в дальнейшем позволит выполнять движения внутри себя.

Одно оборудование не улучшит постуральные возможности ребенка, но значительно содействует развитию ребенка, обеспечивая развитие двигательных навыков и активное участие в жизни своего окружения.

Обсудить на форуме

Вертикализаторы Вертикализаторы


Коляски для детей с ДЦП Коляски для детей с ДЦП

Опоры для сидения Опоры для сидения

Статьи технические средства реабилитации Статьи


Голосуйте

Мир равных возможностей. Фестиваль социальных интернет -  ресурсов

 

Рекомендуем

Коляски для детей с ДЦП
Вертикализаторы

Опоры для ползания

 

Рекомендации по обеспечению ТСР детей с двигательными нарушениями

 

до 2 лет
от 2 до 4 лет
от 4 до 6 лет
от 6 до 12 лет
от 12 до 16 лет